“我誰也代表不了,我也不想代表誰,我只想代表我自己。”中國網球第一人李娜這句話還如雷貫耳,如今,根據她的故事改編的同名電影《李娜》近日于墨爾本殺青。1月21日,由陳可辛執導的電影《李娜》發布定制版年代海報和創意視頻,陳可辛此前接受采訪時說:“李娜一直是我心中一個巨大的問號,拍攝《李娜》更是為了記錄這個時代變遷的縮影”。因此,作為陳可辛導演砥礪四年的精心之作,陳可辛準備在電影里呈現給觀眾的,絕非僅僅是人物傳記。
  從《中國合伙人》到《親愛的》,再到如今的《李娜》,都取材自當代中國真實人物,且都是陳可辛擅長的現實主義故事。但四年籌備加上聚焦體育類型,對陳可辛來說,新片《李娜》更像是他電影格局上的一次升級探索。
  劇組不僅在武漢一比一重建羅德·拉沃爾球場,更親赴2019澳網現場實地取景。這意味著《李娜》已超出一部中國體育電影的語境,被賦予更國際化的格局。中國歷來不乏傳奇運動員和體育勵志故事,但體育題材的商業電影卻長期稀缺,這一現狀使《李娜》自立項以來便受到廣泛關注。但鑒于嚴格的保密機制,電影對外公開的信息一直非常有限。
  此次殺青,片方一改往日神秘,一組定制版年代海報讓童年、少年、青年三個時期的“李娜”首次亮相。雖然演員樣貌仍難辨別,但無論是小李娜倔強與父親對峙,少年李娜獨自與發球機對抗,抑或青年李娜跌坐在雨夜的球場和自己較勁,都劇情感十足。
  除曝光畫面本身,這組圖片設計采用年歷倒計時形式,四個年份的強調正是對李娜四個人生重要轉折的體現:1989年正式從羽毛球轉練網球;1998年,她說出了后來為人津津樂道的那句“夢想是打到世界職業前十”;2014年成為亞洲首個坐擁2個大滿貫的傳奇球員,職業排名躋身世界第二;2019年,她入駐國際網球名人堂,再成亞洲第一人。與此同時,她的同名電影終于殺青,與人生履歷奇妙交匯。
  陳可辛此前曾說“拍攝《李娜》更是為了記錄這個時代變遷的縮影”。海報中對李娜幾個關鍵年代的捕捉,正是中國時代發展背景下的縮影。(記者 肖揚)
1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。