2018年,偶像养成节目集中爆发强势出圈,进入2019年,情感观察类综艺则接棒领跑,无论是电视平台还是视频网站,都有不止一档情感观察节目上线,这类节目聚焦恋爱关系、夫妻关系、亲情关系,尽力排除剧本干扰,以期更加真实还原情感表达。

  很显然,情感观察节目的成败关键在于“真实性”。前期寻找嘉宾时,能否真正了解其内心诉求;拍摄时,能否让他们表达内心想法感受,决定了他们在节目中说话、做事的真实性。即将过去的Q1季度,《女儿们的恋爱》《我家那闺女》等几档情感观察节目都收获了不错?#30446;?#30865;,记者在《女儿们的恋爱》录制最后一站专访了节目制片人兼总导演晏吉,揭晓了这档节目给观众带来真实感背后的故事。

  关键词:选人难

  参与度强、还原度高的嘉宾很难找

  和市场上诸多户外竞技真人秀不同,情感观察类节目对嘉宾的参与度以及他们在现实生活中的还原度更高。以《女儿们的恋爱》为例,节目中嘉宾的情感状态、情感诉求都不能有所隐瞒,这样的高要求也大大提升了节目组选人上的难度。节目还邀请了女嘉宾们的父亲参与其中,既要状态真实,还要与父亲有共识,这两个要求让很多嘉宾都望而却步,选人难度就更大了。

  在节目制片人、总导演晏吉看来,恋爱幸福感是当下时代年轻人的诉求,而比其他人更加忙?#26723;?#22899;明星,更?#26377;?#35201;这样一个机会去重新认识自我,感受到恋爱所带来的正能量。“筛选嘉宾”虽然很困难,但“关注单身女性、提高人们在恋爱当中的幸福感”的初心却给了他们莫大的勇气。

  据了解,节目立项以后的短短两个月时间,节目组先后与30多位女嘉宾进行沟通。不仅要阐述清楚节目的立意和内容架构,更需要与嘉宾的父亲进行深入的探讨。在整个沟通中,除了要阐明节目的立意和诉求,还要听取每一位嘉宾父女各有差异的困惑,再针对问题一一给予预期的解决方案。相比其他品类节目与嘉宾的沟通,情感观察类节目显然付出的时间成本也更大。

  除此之外,节目组所选择的几位女嘉宾还需要具有差异性:Selina经历过诸多挫折相对敏感,节目组更希望她能卸下防?#31119;?#25950;开心扉;任蓉萱虽然名气不如姐姐大,但无论是外在条件还是性格,都符合大多数年轻男士的择偶标准;傅园慧?#26377;?#22312;队里接受训练,几乎没有恋爱经历?#27426;?#20026;了让女嘉宾们更有投入感,节目组还用了很长时间来和她们沟通自己中意的男性标准和类型,并按照这个要求去匹配合?#23454;?#30007;性嘉宾。

  关键词:真实感

  ?#26377;?#20999;面引发当代青年共情

  情感观察节目涵盖复杂情感中的诸多类型,亲情、友情、爱情……每一档节目总会选取其中一到两个小的切面,去引发受众共情,很多观众会从中看到自己或身边人的影子,这也是情感观察节目之所以打动人心的关键所在。

  而想要引发受众共情,真实感就显得尤为重要,毕竟明星习惯于面对镜头,游戏、竞技、表演都不在话下,但?#28909;?#24819;要他们卸下所有防备将自己的真实情感暴露在公众面前,并不容易。

  晏吉坦言,他们不会为了节目效果而主观刻意设计嘉宾为难的处境,而是要让他们在真实的场景中去触发自己的真实感受。节目组无法预判接下来嘉宾的想法和想要?#25165;?#30340;行程,经常会在半夜收到编剧临时发来的通告,为此也将重新定制和更改所有行程。

  此外,为了冲淡嘉宾所谓的“明星光环”,节目组在男嘉宾的选择上?#37096;?#24847;回避了明星,而是选择部分素人作为约会的对象。这样一来,《女儿们的恋爱》就更像是普通人的恋爱,约会、聊天更加接地气,真实感更强,观众也自然就更加容易产生共鸣。

  【观察】

  题材、内容、表?#20013;问?#21019;新是情感观察类节目发展方向

  早在十年前,《非诚勿扰》就曾掀起过婚恋节目的风潮,而到了2019年,《女儿们的恋爱》《我家那闺女》?#38431;?#35265;你真好》《恋梦空间》等诸多情感观察节目刷屏,也证明了情感类节目的持久生命力。

  有数据显示,目前我国单身人口已达2.4亿,而且年轻?#35828;?#36523;倾向?#25214;?#22686;加情感观察类节目则很好的满足了这个庞大受众群体的收视、消费需求。但不可否?#31995;?#26159;,围绕情感这一核心命题,诸多情感观察节目也出现了题材、内容上的撞车,节目受众群体在、收视诉求在,但必须要避免同质化,抓住当下社会热点,并从题材、内容、表?#20013;问?#19978;寻找创新点,这也是未来情感观察类节目的发展方向。(杨光)

  (责编:李慧博、吴?#20999;?

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一?#34892;问?#30340;下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。