今年元宵節,故宮博物院門票預約系統強勢加入了“網頁崩于前而面不改色”的豪華套餐。原來,故宮在2月17日放出了一則公告,宣布于于2月19日(正月十五)、20日(正月十六)舉辦“紫禁城上元之夜”文化活動。對于故宮博物院自建院94年以來首開夜場的舉動,廣大網友們積極響應,掀起了一股全新的“搶票潮”。而就在大家一票難求的同時,不少網友提出了疑問:“故宮為什么這么火?”作為當下最熱的一大IP,故宮最為人稱道的應該就是它總數高達1807558件的館藏。不過或許很少有人知道,有一個人用他的捐贈,撐起了故宮頂級書畫的“半壁江山”。

  俗話說,“亂世黃金,盛世收藏”,指的是,亂世中錢幣易貶值,而黃金可以規避風險;盛世中買入藏品,則可以使資金升值。“民國四公子”之一的張伯駒,則是一位從亂世中成長起來的大收藏家。著名書法家啟功先生曾評價他,““前無古人,后無來者,民間收藏第一人”。這樣一位被后人盛贊的大收藏家,在生活里究竟是什么樣的?他的家族與國寶之間又有著怎樣的故事?即將于本周六19:30,在央視中文國際頻道(CCTV-4)播出的全球華人家庭文化傳承節目《謝謝了,我的家》第二季最新一期節目中,張伯駒外孫樓開肇將與觀眾分享外公醉心于保護和收藏國寶的傳奇人生。

  張伯駒外孫樓開肇

  節目中,樓開肇提及張伯駒對于搜集文物珍品的初衷,表示外公曾說,“黃金易得,國寶無二”。由于對祖國傳統文化的看重,所以當年張伯駒能夠在國寶將要流失海外之際挺身而出,甚至不惜傾家蕩產也要保護國寶。1946年前后,北平的古玩市場出現了大量的古代珍貴字畫,其中就有隋朝畫家展子虔創作的稀世珍寶《游春圖》。張伯駒在發現這一情況后,立即上報給故宮博物院讓他們盡快收購,奈何他們經費不足,無法承擔賣家開價的200兩黃金。但因為不忍心國寶落于外人之手,張伯駒便四處籌錢,最終毅然變賣了自己在北京最好的一處房產,才堪堪保住了這幅字畫。

  作為一名文化大家,張伯駒對國家、對社會有擔當,將國寶看得比生命還重要。1941年,他在上海遭遇綁架,綁匪深知張家藏有西晉陸機的《平復帖》等珍寶,便向其夫人潘素索要贖金200萬大洋。但張伯駒卻在性命堪虞時,猶稱“寧死魔窟,決不許變賣家藏”。現場,樓開肇回憶,當時外公為防外婆變賣文物湊贖金救人,竟絕食七天以威脅綁匪。被逼無奈下,綁匪只能將外婆潘素叫來,張伯駒這才有機會囑咐她:“你千萬不能把文物賣掉,你賣掉,我就不出去了。”可謂“生命誠可貴,至寶價更高”。

  主持人鞠萍與嘉賓樓開肇

  然而對于傾其家產、苦其心血保護的國寶,張伯駒先生和夫人潘素女士并沒有視為私有,而是看作全民族的文化財富。據樓開肇講述,外祖父外祖母在1956年,便將三十年來所收藏的文物全部捐獻給國家。西晉陸機《平復帖》卷、隋展子虔《游春圖》、杜牧《贈張好好詩》卷、宋范仲淹《道服贊》卷、蔡襄自書詩冊、黃庭堅《諸上座帖》、元趙孟頫《千字文》……這些被張伯駒夫婦無私捐獻的書畫作品,現在已成為故宮博物院的珍寶。用張伯駒的話說,便是“予之煙云過眼,所獲已多。故予所收蓄,不必終予身為予有。但使永存吾土,世傳有緒,則是予所愿也。”

  除了一生摯愛中華傳統文化,張伯駒還為后人留下了怎樣的好家風?此外,本期嘉賓時代楷模王仕花、英雄黃群之妻亢群以及中國人居環境科學創造者吳良鏞之子吳晨又會為觀眾帶來怎樣的家風傳承?更多精彩,敬請期待2月23日(周六)19:30央視中文國際頻道(CCTV-4)《謝謝了,我的家》第二季。

  (責編:李慧博、吳亞雄)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。