贺兰新天地公寓消防控制室无人值班。

  报警系统不能用控制室里人空空消防设施成摆设

  近期,我市消防部门在检查中,发现9家单位、场所存在火灾隐患。?#27426;?#22312;2月18日,银川市消防支队贺兰大队在对全县开展检查时,又发现辖区一小区居民公寓楼火患重重,消防安全堪忧。

  在对贺兰县新天地小区13号公寓楼检查时,消防人员发现,在这栋15层共57米高且住有260户居民的公寓楼内,大部分消防设施无法正常开启和使用。同时,消防人员在检查时发现,所有的室内消火栓全部停用,根本不具备灭火功能,一旦发生火灾,这里的消火栓等消防设施只是摆设。

  在进一步检查中,检查组发现,这里的疏散通道防火门不能正常关闭,一旦发生火灾,烟气和火势将很快蔓延开来;末端试水的压力表显示,喷淋系统管网处于无水状态;本来应该每天有双人值班的消控室,大门紧锁,同时报警控制柜主机关闭,导致公寓楼内的消防联动系统全部无法运?#23567;?/p>

  目前,贺兰县新天地小区已被挂牌为重大火灾隐患单位,消防部门要求小区物业限期整改。

  ■延伸阅读

  谁承想没一会儿卧室都烧着了

  上个月,杭州发生过一起火灾,一女孩把加热垫放在被子里却不慎起火,因怕?#25913;?#36131;骂,女孩关上门换到另一间屋子接着睡,从而引发火灾。1月30日,我市也发生过一起同类的火灾事件。

  记者从消防部门了解到,1月30日晚上,我市一小区居民家发生火灾,灭火之后屋内一片狼藉。事后经了解,事发时家里只有一个十几岁的孩子,当其发现卧室电热毯?#25226;毯螅?#23401;子曾向电热毯泼了一盆水,但未确认烟灭,便去了其他房间,谁知后来烟越来越大,等孩子注意到时卧室整个已经着了起来,幸亏消防人员及时赶到,将火势扑灭,无人员伤亡。

  “电热毯正常工作情况下是通电的,如果发生意外情况,首先要断电,然后去泼水灭火,因为电热毯有时会发生阴燃,要注意观察火是否完全扑灭。”银川市消防支队西夏区大队参谋王文华介绍。

  据王文华介绍,事实上居民家中常见的隐患还有很多。?#28909;?#38451;台安装防盗网是普遍现象,在防盗的同时,?#19981;?#38459;碍人员的逃生。因此建议居民家中安装防盗网时,最好留一个可以开启的外窗或出口,平日里用钥匙锁住,定期检查锁口,?#21592;?#21457;生紧急情况可以逃生。

  厨房里使用电器设备在不使用时,要把电源线拔掉。有的家庭会将天然气管道包进橱柜里,要注意的是,像锅刷、锅铲等物品用完后会沾水,放在橱柜里会产生潮气,时间长了会腐蚀金属管道。

  此外,他建议,定期处理家中纸箱、纸板等可燃物,定期检查电器线路及燃气管道的密闭器,离家外出时,关闭燃气管道阀门和电闸。有条件的家庭最?#38376;?#22791;一到两个灭火器。如果家中一旦发生火灾,除了用水来灭火以外,还可以用花盆里的土,或者将毯子用水浸湿后,覆盖熄灭火焰。如果火灾蔓延,自己无法处置的时候,一定要?#36758;?#36867;生,并拨打119报警电话。

  记者 周晓彤 张可 通讯员 郝瑞 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑?#37085;?#24378;]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所?#23567;?#26410;经本网书面授权,不得进行一?#34892;?#24335;的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。