節后第一場招聘會吸引不少求職者。

  記者了解到,目前,銀川市服務行業節后呈現用工緊缺的狀況,各個工種的人員流動也較大。那么,作為“中間人”的職業介紹服務中心,對于目前服務行業的整體現狀怎么看?他們為之又做了哪些努力呢?

  日前,在走訪調查了服務業基本工種的用人情況后,記者來到銀川市職業介紹服務中心,此時節后第一場招聘會正在進行。

  早上10點,求職者絡繹不絕,記者注意到招聘信息以技術類和銷售類崗位居多,純服務類的崗位較少。銀川市職介服務中心副主任林芳芳說:“目前銀川市用工量多體現在保安、保潔、餐飲服務等其他一些服務崗位,但近兩年服務行業崗位的缺口一直存在。”

  職介中心科員李莎告訴記者,節后服務業用工在市場通過招聘會形式招人的比較少,只有個別物流業企業在招人。”據李莎介紹,近兩年來服務行業的求職者大部分來自固原、石嘴山及區外周邊省市,尤其以甘肅的外來務工人員居多。主要原因還是由于服務行業工作內容相對簡單,對學歷要求不高,經過簡單培訓就可以上崗。

  面對目前銀川市服務行業的用工缺口,銀川市服務介紹中心也在想方設法牽線搭橋,比如舉辦現場招聘會,其次職介中心也會帶著企業跨區域到周邊地區招人,同時還會針對各個服務行業的勞動力,開展一些免費培訓,提升求職者技能。除了線下的招聘渠道,職介中心科員李莎說,區內區外的企業也可通過寧夏公共招聘網發布招聘信息。

  此外,由于目前招聘渠道過多,魚龍混雜,也不免有一些騙子或者傳銷組織夾雜其中,對外來務工人員行騙。在此,職介中心建議求職者,最好還是通過正規的職介平臺應聘,如果對方以職業介紹為由收取費用時,一定要小心留意,謹防上當受騙。

  記者 劉勇 實習生 尹悅文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。