节后第一场招聘会吸引不少求职者。

  记者了解到,目前,银川市服务行业节后呈现用工紧缺的状况,各个工种的人员流动也较大。那么,作为“中间人”的职业介绍服务中心,对于目前服务行业的整体现状怎么看?他们为之又做了哪些努力呢?

  日前,在走访调查了服务业基本工种的用人情况后,记者来到银川市职业介绍服务中心,此时节后第一场招聘会正在进行。

  早上10点,求职者络绎不绝,记者注意到招聘信息以技术类和销售类岗位居多,纯服务类的岗位较少。银川市职介服务中心副主任林芳芳说:“目前银川市用工量多体现在保安、保洁、餐饮服务等其他一些服务岗位,但近两年服务行业岗位的缺口一直存在。”

  职介中心科员李莎告诉记者,节后服务业用工在市场通过招聘会形式招人的比较少,只有个别物流业企业在招人。?#26412;?#26446;莎介绍,近两年来服务行业的求职者大部分来自固原、石嘴山及区外周边省市,尤其以甘肃的外来务工人员居多。主要原因还是由于服务行业工作内容相对简单,对学历要求不高,经过简单培训就可以上岗。

  面对目前银川市服务行业的用工缺口,银川市服务介绍中心也在想方设法牵线搭桥,比如举办现场招聘会,其次职介中心也会带着企业跨区域到周边地区招人,同时还会针对各个服务行业的劳动力,开展一些免费培训,提升求职者技能。除了线下的招聘渠道,职介中心科员李莎说,区内区外的企业?#37096;?#36890;过宁夏公共招聘网发布招聘信息。

  此外,由于目前招聘渠道过多,鱼龙混杂,也不免有一些骗子或者传销组织夹杂其中,对外来务工人员行骗。在此,职介中心建议求职者,最好还是通过正规的职介平台应聘,如果对方以职业介绍为由收取费用时,一定要小心留意,谨防上当受骗。

  记者 刘勇 实习生 尹悦文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所?#24418;?#23383;、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所?#23567;?#26410;经本网书面授权,不得进行一?#34892;?#24335;的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。