“保健品”騙局屢屢上演,該如何整治市場,保護消費者的合法權益?近日記者了解到,根據自治區市場監督管理廳和銀川市人民政府辦公室下發的相關文件要求,銀川市市場監督管理局(以下簡稱“市市場監管局”)印發《開展整治“保健”市場亂象百日行動方案》(以下簡稱《方案》),從1月8日起開展專項行動,對當前“保健”市場亂象突出、老年“保健品”市場“坑老騙老”頻發等進行整治。

  措施:重點查處八項行為

  “規范來說,沒有‘保健品’這個概念,應該稱為‘保健’市場,或是‘保健’類產品。通俗來講,‘保健’類產品是對人體健康具有保護作用的產品。”全國科普新聞人物、公共衛生醫師、保健食品百場講座主講講師、市市場監管局保健食品化妝品監管科工作人員韓曉農說道。

  據韓曉農介紹,目前“保健”市場上存在產品亂象、行業亂象和經營者亂象。其中,產品亂象主要為外包裝標識擅自夸大保健功能,行業的亂象為各行各業都在利用“保健”“養生”為噱頭,把不具有保健功能的產品也宣傳成具有保健功能的產品以此誤導消費者。經營者亂象即經營行為的亂象,經營者將產品固有的功能夸大,誤導消費者,使消費者在聽了宣傳后認為產品具有保健功能。“比方說普通的按摩椅,消費者坐了之后可以疏松筋骨、驅除勞累疲乏,但要是經營者和你說具有活血化瘀、明目安神的功效,椅子本身并不具備,這就是一種經營行為的亂象。”

  針對以上亂象,《方案》將重點查處以下八項行為:

  1.重點查處通過誘導老年人消費、會銷等形式在“保健”類店鋪、賓館酒店等公共區域明示或暗示保健類產品具有保健、疾病預防等功能,對商品性能、功能等作虛假或者引人誤解的商業宣傳行為;重點查處網絡交易領域的“刷單炒信”,使消費者對產品的銷售狀況產生誤解的組織虛假宣傳行為。

  2.重點查處在傳統媒體、互聯網、新媒體上對食品、藥品、保健食品、醫療器械、家用電器、穿戴產品作虛假宣傳等違法廣告行為。

  3.重點查處直銷企業經銷商利用產品招商會、產品推薦會、分享表彰會等方式,以直銷企業名義在產品推銷過程中作夸大或虛假宣傳的行為;重點查處直銷企業及其分支機構(分公司)有虛假宣傳、超直銷產品范圍經營、在未批準區域開展直銷業務等違規違法和傳銷行為。

  4.重點查處市場監管部門職責范圍內的無證無照經營行為,特別是生產銷售保健品的“黑窩點”“黑工廠”“黑作坊”。

  5.重點查處偽造產品產地,偽造或者冒用他人的廠名、廠址,偽造或者冒用認證標志等質量標志,制售不符合保障人體健康和人身、財產安全的國家標準、行業標準的產品,摻雜、摻假,以假充真、以次充好,以不合格產品冒充合格產品等行為。

  6.重點查處對消費者提出的修理、重作、更換、退貨、補足商品數量、退還貨款和服務費用或者賠償損失的要求,故意拖延或者無理拒絕及消費欺詐等違法行為。

  7.重點查處保健食品宣傳治療作用,保健食品的標簽、說明書與注冊或者備案的內容不一致,保健食品中非法添加非食用物質,虛假宣傳保健器材、保健服務等行為。

  8.加強對保健食品監督抽檢力度,確保保健食品生產經營者嚴格按照《中華人民共和國食品安全法》開展生產經營活動。

  整治:已檢查“保健”類店鋪172個

  據了解,截至2月19日,市市場監管局共出動監督檢查人員252人次,檢查賓館、酒店等重點場所18個,檢查“保健”類店鋪172個,開展宣傳活動1次,受理消費者投訴舉報3次,辦理違規直銷及傳銷行為案件9件,結案9件。

  據介紹,自“百日行動”開展以來,市市場監管局對重點領域日用家電開展監督檢查,對轄區62家商場、專賣店等銷售凈水器和空氣凈化器的經營單位進行了檢查,未發現有夸大“保健”功能宣傳問題。

  同時,市市場監管局開展食品生產、流通領域虛假宣傳整治。首先重點對純凈水和醬肉制品等生產企業和加工小作坊進行了檢查,共檢查食品生產企業1家、小作坊1家,檢查中執法人員重點對原輔材料采購記錄、索證索票、生產過程控制、出廠檢驗、產品標簽標識等進行了檢查,未發現利用產品標簽標識進行虛假宣傳行為。隨后,執法人員對食品虛假宣傳及違法會銷行為開展監督檢查,將大型商超、食雜店、集中交易市場等作為重點監管對象進行了檢查。截至記者采訪時,未發現食品虛假宣傳及違法會銷行為。

  在“百日行動”中,執法人員對醫療器械行業開展了監督檢查,主要對轄區有保健品店、體驗式銷售醫療器械進行檢查,檢查保健品店1家,未經營醫療器械;檢查體驗式銷售醫療器械門店1家。

  截至目前,該局依法依規登記關于保健品類的群眾訴求,已登記舉報1件,正在辦理中1件。

  提醒:消費者可撥打12331、12315維權

  據韓曉農介紹,2017年以來,市市場監管局針對以老年人為主的市民開展了200多場健康知識講座。“目前‘保健’市場巨大,對消費者開展科學文化素養培訓,能夠讓他們對保健類產品形成正確的認識,提高警惕性,避免上當。”韓曉農說道,“這個工作還是取得了很大的成效。這一兩年關于保健類產品的投訴有明顯下降,以前都是消費者提著幾千元東西來投訴,要求退貨,后來就不是這樣了,也有投訴的,但更多的是向我們反映哪里有搞會議營銷的。”韓曉農表示,由投訴轉為舉報,市民的自覺性提高了,也在逐步樹立正確的觀念。

  韓曉農提示,消費者切勿盲目聽信經營者的宣傳,可以到一些規范的、大型的商超或者大型國有超市、藥店去購買藥品,并聽取醫療機構的專業人員的建議。“不要盲目迷信保健類產品有多大的功效,特別是治療功效。街頭上如果有人勸你去開會也要保持警惕。另外,在購買任何產品的時候,一定要仔細看清楚外包裝說明書和注意事項。如果遇到一些問題,可以撥打12331、12315咨詢,會有執法人員幫助處理這些事情。”韓曉農說。

  記者 閆瑩

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。