近日,教育部將禁止教師通過微信、QQ布置作業的新聞引發社會廣泛關注。對此記者采訪了銀川市多位家長、老師和校方,了解各方的看法。

  A.教育部:不得通過微信QQ等方式布置作業

  2018年10月11日,教育部官網載有一篇教育部對政協十三屆全國委員會第一次會議《關于停止小學老師用手機微信和QQ對學生及家長布置和提交作業的提案》的回復。下一步,將明確教師不得通過手機微信和QQ等方式布置作業,將批改作業的任務交給家長;避免出現“學校減負、社會增負,教師減負、家長增負”等現象。

  B.家長:有人贊成有人擔心

  采訪中,興慶區初一年級學生家長王女士表示:“要是這樣實行,那真的太好了!老師天天在微信群里發作業,孩子放學回來第一件事就是問家長要手機,容易趁著家長不注意打游戲。微信、QQ甚至一些學習軟件,對于老師來說的確很方便。但是孩子依賴手機長此以往很容易養成惰性,缺乏獨立思考的能力。”王女士希望,學校能用傳統的方式布置作業。

  “做作業是孩子的事,記作業更是孩子的事。”一位家長說,要從一開始就要給孩子立下規矩,自己的事情自己做,她不希望老師把作業發在微信群里,而是讓孩子自己記作業,從小培養責任心。

  此外,也有低年級的學生家長表示擔心:“不在網上布置,孩子太小記不全,咋辦?尤其是一二年級的學生,漢字都不會寫幾個,哪能記得清家庭作業呢?”李女士告訴記者,女兒的班主任從上學期開始,要求學生自帶小本子,專門記家庭作業,但是每天放學后,都會有家長在群里問“今天作業是啥”,后來,老師除了讓學生自己記,還把家庭作業發微信群里。李女士希望,老師能繼續在微信群里布置家庭作業。

  C.老師:注意把握尺度,可以方便學生復習、查漏補缺

  采訪中一位語文老師表示,“不得通過手機微信和QQ等方式布置作業”這樣的表述沒有明確哪方面的作業,是口頭作業、書面作業、彈性作業,還是都包括其中,要等教育部門發布具體執行方案。目前老師借助微信發一些教學難點重點、微課,注意把握尺度,不要給家長增添多余的負擔,其實是可以方便學生復習、查漏補缺的。

  銀川市實驗小學一名老師給記者講述,有了微信的視頻功能后,她每天放學后,都會自己先寫一遍“家庭作業”,把自己寫的作業拍成視頻,發在微信群里,這樣一來,字寫多大,格式是什么,每個字在田字格里的布局是什么,都一目了然,孩子照著老師的示范來寫就行。

  D.校方:記錄作業有方法,培養學生自主學習能力

  采訪中記者了解到,教育部的回復還沒有形成正式的文件或者規章制度層層下發,但是考慮到電子產品的危害以及學生習慣養成等因素,有校長表示,從下學期開學,將在全校推行,教師一律不準在網絡上給孩子布置作業。

  銀川一小學校長對記者說,老師通過微信、QQ把作業發布給家長,主要指告知、提醒,尤其是低年級的孩子可能沒法把作業記全,可以幫助孩子養成比較好的習慣。而此次教育部的規定,該校長認為:“我們的理解就是要規范教師教育教學行為,老師不能濫用微信、QQ來增加家長負擔,比如把作業布置給家長,讓家長下載、打印、批改等,我覺得這樣就是不可取了。”

  此外,另一位小學校長認為,一些網絡平臺不僅僅是讓學生在上面完成作業,更重要的是平臺上有大數據分析,能準確地分析出每個學生哪些知識點薄弱,甚至一段時間內一個班級集中出現的問題,根據分析有的放矢地去查漏補缺。不過,她提醒,如果老師只是單純的利用網絡平臺來代勞批改作業,減輕自己的負擔,而不去看數據分析的結果,則是不可取的。另外,即便是為了孩子更好地學習,也要注意時間和頻次,給學生布置三五分鐘就能完成的作業,保護學生的視力,防止學生手機成癮。

  記者 李姝

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。