央視網消息:會同高椅古村,因其三面環山一面臨水,地形宛如一把太師椅而得名。

  整個村寨共有五百九十多戶兩千兩百多人,其中百分之八十五的村民為楊姓,系南宋威遠侯楊再思的后裔,侗族。

  高椅村是以古建筑群、非物質文化遺產、少數民族特色、民俗文化為核心資源的國家級傳統村落。古村落保存完整、規模較大,不僅具有悠久的歷史和濃厚的文化內涵,還具有十分重要的文物價值和歷史研究價值。

  2014年6月,該村被列入全國首批51個傳統村落整體保護利用試點村之一。

  村內保存有明洪武十三年到清光緒七年五百年間的古民建筑一百零四棟,總建筑面積近兩萬平方米。是湖南省迄今發現的規模較大、保存較完整的明清時期古民建筑村落,被專家譽為“江南第一村”、“民俗博物館”。

  

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。