2月20日,黨和國家領導人習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表。 新華社記者鞠鵬攝

  馬若虎

  “實踐告訴我們,偉大事業都始于夢想。”20日下午在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表時,習近平總書記發表了重要講話,激勵著每一個人發揚夢想精神,繼續在奔跑中擁抱夢想、成就夢想。

  夢想是激發活力的源泉。“新故相推,日生不滯。”一個人沒有夢想,就好像鳥兒沒有翅膀,航船失去航向。夢想的可貴,在于它不僅是指引前行的燈塔,更是砥礪奮進的動力。撫今追昔、暢想未來,不斷攀升的幸福指數為夢想注入新的內容,對美好生活的新期待加高著夢想的海拔。從吃得飽到吃得健康,從安居樂業到天藍、地綠、水凈,從“樓上樓下電燈電話”的物質憧憬,到“世界那么大,我想去看看”的精神期盼,億萬個不斷生長的夢想與時偕行,激發出源源不斷的奮斗熱情,成為中國發展進步的力量之源。

  中華民族是勇于追夢的民族。黨中央決策實施探月工程,圓的就是中華民族自強不息的飛天攬月之夢。我國探月工程全面啟動以來,從嫦娥一號拍攝的全月球影像圖,到嫦娥二號首次實現我國對小行星的飛躍探測,嫦娥三號成功實現落月夢想,再到嫦娥四號實現人類航天器首次在月球背面巡視探測……月球探測的每一個大膽設想、每一次成功實施,都是人類認識和利用星球能力的充分展示。這充分表明,中國人民具有偉大夢想精神,始終心懷夢想、不懈追求。中國人民相信山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。

  有夢想就有目標,有希冀才會奮斗。心懷夢想、奮勇拼搏,才能體悟奮斗價值。凝聚同心筑夢的精神力量,才能砥礪堅韌意志,激發接續奮斗的責任擔當。無論是重大工程的建設者和參與者,還是奮戰在脫貧一線的駐村干部,亦或是快遞小哥、環衛工人、出租車司機,無數奮斗者用實際行動證明,有夢想、有機會、有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來。在建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的征途上,每一個行業、每一個人都要心懷夢想、奮勇拼搏,一步一個腳印,一棒接著一棒,在奮力奔跑和接續奮斗中成就夢想。

  “日月不肯遲,四時相催迫。”在這個屬于奮斗者的新時代,人人都有追夢的權利,人人也都是夢想的筑造者。讓我們把個人夢與中國夢緊密聯系在一起,把實現黨和國家確立的發展目標變成自己的自覺行動,精誠團結、共同奮斗,激活蘊藏于夢想之中的創造偉力,迎來生機勃勃的復興氣象。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。